Griechisches
Veganes Gyros mit Tsatsiki

Griechisch lecker: Gyros aus Soja und Tsatsiki
Zutaten
für 4 Portionen
für das vegane Gyros | |
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200 g | Sojaschnetzel |
1 l | Gemüsebrühe |
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
4 TL | Öl |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Paprikapulver (rosenscharf) |
½ TL | Oregano |
½ TL | Thymian |
Salz | |
Pfeffer | |
für das Tsatsiki | |
1 | Schlangengurke |
500 g | griechischer Joghurt |
3 | Knoblauchzehen |
1 EL | Weißweinessig |
1 EL | Olivenöl |
Zitronensaft | |
Salz | |
Pfeffer |
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Zubereitung
Veganes Gyros
Sojaschnetzel etwa 20 Minuten in der heißen Gemüsebrühe quellen lassen, anschließend abgießen und gut ausdrücken. In der Zwischenzeit Zwiebeln in dünne Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Öl, Sojasauce, Tomatenmark sowie Gewürze und Knoblauch vermischen. Marinade und Zwiebeln zu den Sojaschnetzeln geben und alles gut vermischen. Das Gyros in der Pfanne braten, bis es knusprig ist.
Tsatsiki
Die Schlangengurke raspeln, mit Salz vermischen und fünf Minuten ziehen lassen. Anschließend die Gurkenraspel gut ausdrücken und mit dem griechischen Joghurt vermischen. Den Knoblauch pressen und zusammen mit dem Weißweinessig und Olivenöl dazugeben. Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Tsatsiki am Besten eine Stunde ziehen lassen.
Brennwert: 1.719 kJ, 411 kcal ·
Zeit: ¾ Stunde
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