Aus Bologna

Lasagne Bolognese

Pasta, viel Tomaten und Käse und ein Schuss Rotwein machen diese Lasagne perfekt.

Zutaten

für 4 Portionen

Bolognesesoße
1Möhre
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
3 ELOlivenöl
300 gSojagranulat
Salz
Pfeffer
125 mlRotwein
500 mlGemüsebrühe
600 gTomaten (aus der Dose)
5 ELTomatenmark
Thymian
Zucker
Béchamelsoße
2Zwiebeln
75 gButter
60 gMehl
500 mlGemüsebrühe
500 mlMilch
100 gGouda
Muskat, gerieben
außerdem
250 gLasagneplatten
100 gGouda

Zubereitung

Bolognesesoße

Sojagranulat in der Gemüsebrühe etwas 20 Minuten quellen lassen und anschließend abgießen und ausdrücken. Karotte, Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Karotte, Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis es glasig ist. Das Sojagranulat dazugeben und etwas anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, anschöießend mit Rotwein ablöschen und verdampfen lassen. Die Tomatenstückchen und das Tomatenmark in die Pfanne geben und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Thymian unterrrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Béchamelsoße

Die Zwiebel hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und das Mehl darin unter Rühren andünsten. Nach und nach Brühe und Milch in kleinen Portionen zugießen. Zwischendurch mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen bleiben, die Soße aufkochen lassen. Den Käse grob raspeln und in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Etwas Béchamelsoße auf den Boden einer Auflaufform streichen, eine Schicht Lasagneplatten darauf geben. Darauf eine Schicht Bolognesesoße geben, mit Lasagneplatten bedecken. So weiter machen, bis die Zutaten verbraucht sind. Mit einer dicken Schicht Béchamelsoße abschließen, damit die Lasagneplatten Feuchtigkeit zum Garen haben. Käse grob raspeln und über die Lasagne geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 ° C) etwa 50 bis 60 Minuten backen.

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