Auflauf
Kartoffelgratin mit Gemüsefrikadellen
Dieses klassische Gratin ist dank Sahne und Gouda zum Dahinschmelzen.
Zutaten
für 4 Portionen
für das Gratin | |
---|---|
1 kg | Kartoffeln |
1 | Knoblauchzehe |
200 ml | Sahne |
250 ml | Milch |
1 TL | Gemüsebrühe |
75 g | Gouda (gerieben) |
Muskatnuss | |
Salz | |
Pfeffer | |
für die Gemüsefrikadellen | |
200 g | Erbsen |
200 g | Karotten |
200 g | Blumenkohl |
1 | Zwiebel |
1 | Ei |
125 g | Semmelbrösel |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl |
Zutaten zu Bring! hinzufügen
Zubereitung
Kartoffelgratin
Die Kartoffeln schälen und die feine Scheiben schneiden, anschließend in einer Auflaufform verteilen. Den Knoblauch pressen, mit der Sahne und Milch sowie der Gemüsebrühe verquirlen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über die Kartoffeln gießen. Den Gratin für etwa 40 Minuten bei 175 Grad backen.
Den Gratin aus dem Ofen nehmen, den Gouda drüberstreuen und für weitere zehn Minuten goldbraun backen.
Gemüsefrikadellen
Das Gemüse in Salzwasser bissfest kochen und anschließend fein zerkleinern. Die Gemüsemasse mit Semmelbrösel und Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend Frikadellen formen und in Öl goldbraun braten.
Brennwert: 2.261 kJ, 540 kcal ·
Zeit: 1 Stunde
Du hast dieses Rezept schon ausprobiert? Dann gib doch eine Bewertung ab.