Raffiniertes

Gemüsekuchen mit Tomaten und Zucchini

Dieser Gemüsekuchen bringt ein Stück Provence auf den Teller.

Zutaten

für 4 Portionen

für den Teig
200 gMehl
3 TLBackpulver
100 gMagerquark
50 mlWasser
3 ELÖl
1 TLSalz
1 TLZucker
für den Belag
200 gLauch
300 gZucchini
3 ELOlivenöl
150 gKirschtomaten
2Eier
150 gCrème fraîche
4 ELMilch
Salz
Pfeffer
Thymian

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Zubereitung

Lauch putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen, gut abtropfen lassen und in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden. Zucchini in Würfel schneiden.

Olivenöl im Topf erhitzen. Porree bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Zucchini und Thymian dazugeben und etwa drei Minuten weiter dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Kirschtomaten halbieren.

Für den Teig Mehl und Backpulver miteinander vermengen. Quark, Öl, Wasser, Salz und Zucker dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer runden Platte ausrollen und in die Form geben. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Das Zucchinigemüse auf dem Teig verteilen. Eier, Crème fraîche und Milch verquirlen, mit Salz und Zucker würzen und auf das Gemüse gießen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Gemüse verteilen. Bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.

Brennwert: 2.355 kJ, 563 kcal ·
Zeit: 1 Stunde

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