Basics

Kartoffelgratin

Dieses klassische Gratin ist dank Sahne und Gouda zum Dahinschmelzen.

Zutaten

für 4 Portionen

1 kgKartoffeln
1Knoblauchzehe
200 mlSahne
250 mlMilch
1 TLGemüsebrühe
75 gGouda (gerieben)
Muskatnuss
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und die feine Scheiben schneiden, anschließend in einer Auflaufform verteilen. Den Knoblauch pressen, mit der Sahne und Milch sowie der Gemüsebrühe verquirlen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über die Kartoffeln gießen. Den Gratin für etwa 40 Minuten bei 175 Grad backen.

Den Gratin aus dem Ofen nehmen, den Gouda drüberstreuen und für weitere zehn Minuten goldbraun backen.

Brennwert: 970 kJ, 232 kcal ·
Zeit: 1 Stunde

Du hast dieses Rezept schon ausprobiert? Dann gib doch eine Bewertung ab.